注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

---------------云峰的博客空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

  一丝真诚,一份实在,一点波折,一些无奈。

网易考拉推荐

驾农机为他人耕地时死亡 家人闹丧雇主赔偿55000元  

2010-05-13 15:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年5月10日,内蒙古敖汉旗52岁的农民李某驾驶自家拖拉机为雇主徐某耕地时翻车死亡,其家属停尸不葬,激发矛盾。当地公安、司法、交警部门本着化解社会矛盾、促进社会和谐的理念,通过社会治安联调机制成功调解了这一案件。

2010年5月10日,敖汉旗下洼镇贺也村风水山组发生一起非正常死亡事件,该组村民李某驾驶自家拖拉机受雇为本组村民徐某耕地时,不慎翻入沟中,李某当场死亡。死者亲属对死者死因无异议,但双方因丧葬费用及赔偿问题发生争执。死者李某52岁,家中6口人,上有70岁的老母,幼子才13周岁,生活负担很重,买拖拉机时又欠下债务,今后日子越发艰难,赔偿问题说不好,死者坚决不下葬。当地派出所接到报案赶到现场时,双方已各聚亲属20余人,正紧张对峙,互不相让,矛盾一触即发,事态近乎失控,先期赶到的村干部已经无法控制局面,民警一边迅速投入工作,一边将现场情况向上级领导和有关部门作了汇报。通过40多分钟的劝解和安抚工作,双方亲属逐渐平静下来,被民警和村干部连说带劝弄回家中。紧接着,民警向知情人和村组干部了解情况,弄清事情原委,找出问题症结,制定工作方案,迅速开展工作。民警随后与接到通报赶来的交警中队、镇司法所工作人员会同村调委组织一道,分头进行开展工作。工作人员对死者的不幸和家属的悲惨遭遇给予了高度的同情,一方面耐心地做死者家属劝解安抚工作,另一方面分头召集死者亲属进行法律教育,指出个别亲属的错误做法,在死者亲属中间做了大量的说服工作,取得了大多数亲属的支持。通过一夜的耐心工作,死者家属终于同意第二天上午让死者下葬。5月11日上午,由村组干部负责组织安排死者下葬事宜,由公安、司法、交警人员牵头对后期赔偿问题进行了几番商讨,最终以徐某赔偿死者家属55000元的双方都认可结论给此案划上了一个圆满的句号。民警点评:此案的成功调解,充分发挥了社会联调机制的作用。派出所、司法所、村级调解组织的密切配合,大大提高了工作效率,把矛盾激化点降到最低限度。在各类矛盾突显的今天,联调机制对化解社会各类矛盾、促进社会和谐和稳定都有着不可低估的作用。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017